> В Пермском крае стартовала программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости»
04.12.2017

Глава Прикамья Максим Решетников провел совещание, на котором обсуждались вопросы запуска программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в рамках мер по поддержанию уровня экономического развития и обеспечения экономического роста в стране. В обсуждении участвовали представители правительства края и руководители крупнейших промышленных предприятий: ОАО «Суксунский оптико-механический завод», ГП «ПЦБК» пермская площадка «СИБУРа», АО «Сорбент», АО «Медисорб» и АО «ОДК-Пермские моторы».

«Предприятия региона — не новички на пути совершенствования организации производства, внедрения новых информационных технологий, обучения персонала, модернизации оборудования. У каждого есть свои наработки. Собрать всех в этом проекте — это возможность обменяться информацией, получить полезные консультации», — отметил Максим Решетников

В ходе совещания руководители предприятий рассказали о инновациях, применяемых на производстве.

Генеральный директор ОАО «Суксунский оптико-механический завод» Иван Колчанов рассказал, что на предприятии программа по повышению производительности труда реализуется уже более 10 лет.

«Мы активно занимаемся механизацией производства: ручной труд мы заменяем роботизацией, сокращаем слесарные работы, внедряем самое передовое программное обеспечение», — пояснил Иван Колчанов.

По итогам рабочей встречи губернатор Пермского края поручил создать библиотеку кейсов пермских предприятий по повышению производительности труда с привлечением представителей IT-кластера Прикамья.

Первые результаты и наработки компании, участвующие в программе, представят уже в середине 2018 года.

В будущем 2018 году программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости» будет поддерживаться еще двумя проектами. Первый представлен Фондом развития промышленности и заключается в предоставлении займов на льготных условиях для проведения отдельных мероприятий по модернизации оборудования, обучению персонала и внедрению средств автоматизации на производстве. Второй проект будет внедряться с помощью службы занятости населения. В проекте планируется реализовать обучение работников, в связи с модернизацией рабочих мест.

По итогам 2018 года планируется повышение производительности труда более чем на 5%, а к концу 2025 года на 30%.