295 славных лет производства на Суксунском заводе

> 295 славных лет производства на Суксунском заводе
26.01.2024
Сегодня славный день в истории нашего предприятия – 295 лет назад был дан старт медеплавильного производства! 
26 января 1729 года запущено производство Суксунского медеплавильного завода – одно из первых промышленных предприятий Пермской губернии, в настоящее время ОАО «Суксунский оптико-механический завод» РОСОМЗ®.

Представляем вашему вниманию интересные и значимые события истории Суксунского завода.

Первая российская промышленная медь из Суксуна

По указу царя Петра Первого Акинфий Демидов, один из знаменитых заводчиков известной династии Демидовых, организовал на Суксунском заводе медеплавильное производство, одно из первых в России. 26 января 1729 года Суксунский медеплавильный завод дал первую плавку, была произведена первая в России медь для государственных нужд, из неё делали монеты и пушечные ядра. Суксунский завод стал головным предприятием Суксунского горнозаводского округа Демидовых.

1.jpg

Первый русский самовар произведён на Суксунском заводе

В документах, датированных 1745 годом впервые упомянуты медные луженые самовары, изготовленные на Суксунском заводе. Первая русская чайная машина-самовар из Суксуна заменила дорогостоящие водогрейные машины из Германии! Как и у большинства изобретений, у самовара был свой предшественник - водогрейная машина, которую завезли из Германии и предназначалась она для кипячения воды и прочих людских надобностей. Стоила она больших денег, но Демидовы всегда старались быть на волне прогресса и завозить в нашу страну всё самое передовое, чтоб потом адаптировать на пользу русского народа. Так и появилась в Суксуне русская чайная машина - самовар!

Кстати, первый в России памятник самовару стоит именно в Суксуне. Его установили в 2006 году в честь 355-летия Суксуна и 260-летия самовара. Высота памятника 3 метра 20 сантиметров, а состоит он ещё из 4 скульптур, которые символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство.

4.jpg


Как Суксунский завод помог Михаилу Ломоносову стать великим учёным?

Исторические факты гласят, что в 1748 году сам Михаил Васильевич Ломоносов приобрел у Федота Киселева, суксунского мастера, огромную медную четвертину для лабораторных опытов за 3 руб.60 коп. Ныне это экспонат Государственного исторического музея, известный под названием «перегонный куб», именно в нём Ломоносов проводил первые в мире опыты по перегонке нефти. Так что суксунцы, напрямую связаны с открытием закона сохранения вещества. Роль Суксунского завода великий учёный отметил на самом большом академическом глобусе России, диаметром 3,1 метра, называемом глобусом Готторпа-Ломоносова. Великий учёный собственноручно начертал на самом большом академическом глобусе России, диаметром 3,1 метра, называемом глобусом Готторпа-Ломоносова, вот такие строки: «Суксун - центр медного производства». Сегодня этот глобус находится в музее имени Ломоносова в Санкт-Петербурге.

2.jpg

Первые в России колокола с малиновым звоном из Суксуна

Известно, что колокола на Русь пришли впервые из Европы и до ХIХ века отливались иностранными мастерами, приезжавшими в Россию, или закупались в Европе. Всем известное выражение "малиновый звон" происходит от названия города Мехелен в Бельгии, по-французски город называется Мали́н (Malines), именно там был разработан удачный сплав для литья колоколов. С тех времён "малиновым звоном" стали называть красивый, переливающийся звон, очень приятный и мягкий по тембру. 

В 1840 году суксунские мастера разработали уникальный сплав для литья колоколов. Впервые в России отлиты колокола с "малиновым звоном" - мелодичным и душу успокаивающим. Суксунский колокольных дел мастер Ерофеев умел, говоря современным инженерным языком, моделировать переменную толщину стенок колокола и выводить форму, которая давала особую вибрацию. Суксунские колокола вошли в историю еще с одной стороны. В 1853 году сгорело здание Большого театра в Москве. При пожаре сильно пострадали колокола и наполнение новой звонницы заказали Суксунскому заводу. Суксунцы не подкачали - Большой театр получил сорок восемь новеньких колоколов и до сих пор некоторые из них радуют меломанов в оперных постановках "Борис Годунов", "Жизнь за царя", в величественной увертюре "1812 год".

3.jpg

Первый пароход с железным корпусом родом из Суксуна

Суксунскому заводу принадлежит еще одно достижение: именно здесь впервые на Урале был построен пароход с железным корпусом «Никита Демидов». Крепостной механик Петр Тимкин придумал построить это чудо техники для доставки чугуна из соседних районов. Две паровые машины были сделаны на Пожвинском заводе, а уникальный железный корпус построили суксунские мастера. В 1841 году «Никита Демидов» доставил в Суксун первые баржи с чугуном, а в 1845 году впервые вышел на Волгу.

Производство медицинской аппаратуры

В 1927 году по заказу Уралмедторга Суксунский механический завод перешёл на выпуск медицинского оборудования и был единственным в СССР. Впервые была произведена медицинская аппаратура для борьбы с инфекциями – автоклавы для стерилизации, пять видов стерилизационных коробок, вулканизаторы, медицинские перегонные аппараты различных емкостей. 

Интересными фактами делится научный сотрудник Суксунского краеведческого музея Наталья Токарева. Подробнее смотрите в сюжете.