Встреча с прямыми потомками рабочего из Витебска, который налаживал производство защитных очков в 1941 году.

> Встреча с прямыми потомками рабочего из Витебска, который налаживал производство защитных очков в 1941 году.
Встреча с прямыми потомками рабочего из Витебска, который налаживал производство защитных очков в 1941 году.
24.07.2022

Встреча с прямыми потомками рабочего из Витебска, который налаживал производство защитных очков в 1941 году.

Эти улыбчивые, красивые дамы – дочери эвакуированного в годы войны семейства Юдасиных. Совсем юный, только закончивший школу, Соломон Борисович – их отец, прибыл в рабочий посёлок Суксун в 1941 году вместе с Витебской очковой фабрикой.

Попасть на фронт Соломону Юдасину из-за проблем со здоровьем не удалось. Так он был устроен на Суксунский механический завод, который в те годы стал называться военным заводом №17.

А вот его брат, Абрам, ушёл на войну из Суксуна в 16 лет и с фронта уже не вернулся. Его фамилия есть среди тех, кто записан на памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Семейство жило здесь до окончания войны, а после вернулось обратно в Витебск. Сейчас, спустя много лет, Анна и Элла Соломовновны приехали на суксунские земли, чтобы пройтись по знакомым их предкам улочкам, посетить местное кладбище и уже изменившийся, но так же действующий и развивающийся оптико-механический завод.



Встреча была трогательной. Такой как встречаются дальние родственники после долгой разлуки.

Для Анны и Эллы завод стал поразительным открытием: современное, успешное предприятие, специализирующееся на защите и сохранении здоровья и жизни людей. Высокий уровень производства, современное роботизированное оборудование, высокая культура на рабочих местах – все это произвело огромное впечатление на наших гостей. «Очень заметно, что руководство заботится о своих работниках, чтобы людям было удобно и комфортно заниматься своими трудовыми обязанностями…»

Гостьи с удовольствием прошлись по территории завода, увлеклись рассказом о богатой истории предприятия. Особенно заинтересовали годы военного лихолетья, когда отец Анны и Эллы Соломон Борисович , как и члены других эвакуированных 400 семей витебчан налаживали производство защитных очков.

Ссылка на источник https://vk.com/portalsuksun